Кристаллы орск

Admin Размещено:28 Июл 2017, 18:53

Кристаллы орск

Не прошло и четверти часа, как мы уже спали крепчайшим сном. Новая «орско-халиловская проблема» должна быть поставлена на обсуждение в Академии наук как особая тема. Среди них был и лесничий местного кордона, высланный из Казани на Урал молодой студент. .

Рытвины, нырки, глубокие колеи, пни, остатки старых стланей, корни деревьев, камни, скалы, обломки каких-то старых мостовых вот краткое перечисление тех слагаемых, из которых составлялась уральская дорога. В этих трещинах поверхностного охлаждения собирались остатки магмы, богатые кремнекислотой; сюда проникали пары воды и летучих соединений, и медленно, согласно законам физической химии, застывали и закристаллизовывались эти массы, образуя так называемые пегматитовые жилы.

В Зимнем дворце в Ленинграде из нее сделаны вазы и колонны у некоторых каминов. И когда утром вышли на большую дорогу, то долгое нервное напряжение во время ночного пути, усталость и бессонная ночь взяли свое. Разрабатывается «железная шляпа» рудника.

Несостоятельной оказалась и легенда о том, что в старые годы башкиры, нашедшие эту полосатую яшму, чтобы скрыть ее от глаз «неверных построили на ее выходах мечеть. Карпинский, будущий президент Академии наук ссср, руководил этой экскурсией; и, зачарованные богатством Ильменских гор, возвращались на родину знаменитые геологи всех стран, разнося по всему миру славу этого природного музея минеральных богатств. Мы любуемся постройкой и всеми удобствами, которые предоставлены здесь человеку.

Мы слышим позывные сигналы машины, которая подъехала к подножью горы и зовет нас вниз. Бурно развивается местная промышленность, и ни один отход грандиозных фабрик и заводов не пропадает как ненужный отброс, доказывая на деле, какое исключительное значение имеет новый комплексный подход к сырью.

Цвет его необычайно разнообразен: от розового или бесцветного до темно-синего и зеленого. Хотя наша проверка и дала отрицательные результаты, тем не менее осмотр Кумбы и северной части Богословского округа значительно пополнил наш материал новыми наблюдениями и впечатлениями, совершенно необычными для минералога, привыкшего вести исследование в увалистых областях Среднего Урала или среди живописных и приветливых южных степей. Вокруг лачуг старой Челябы белеет кольцо новостроек нового, промышленного Челябинска.

Здесь в бинокль можно различить на юге озеро Еланчик; западнее, на голых гранитных склонах Чашковских гор, виднеется город Миасс с длинным, уходящим вдаль прудом. Всего пути 70 километров. Первая часть пути от заповедника через железнодорожную станцию Миасс и затем город Миасс самая неприятная: плохая дорога, много пыли.

Строительство располагает прекрасной глиной. Но любовь их к камню почти не передалась молодому поколению.

Никелевая руда обязана своим происхождением змеевикам.

Здесь сосредоточены крупные заводские установки по добыче золота из коренных месторождений, здесь находятся глубокие шахты, циановая фабрика и управление золотоносным районом.

Много ягод, молодая зелень морковь, редис, огурцы, лук.

Там, где в последние годы старого режима стояло отдельное здание волостного правления, некогда была построена небольшая крепостца для охраны большого Верхотурского тракта с юга. Старшая девочка, лет восьми-десяти, красавица; все ее существо как бы проникнуто сознанием своей прелести: движения, походка, манера держать голову полны какого-то внутреннего достоинства.